Historia do sabão
Resumo
Atualmente, a sociedade não vive sem o
sabão, desde do ideal para o banho como para lavar as louças. A popularidade
foi tanta que ocasionou a existência de diversos tipos, em barra, liquido e em
pó, porem o mundo vem sofrendo com ameaças de sobrecargas de lixos e umas delas
é o descarte de óleo comestível no meio ambiente, oferecendo riscos ambientais.
Procurando minimizar o impacto que o óleo causa no meio ambiente e na saúde,
iremos desenvolver uma receita fácil e barata de sabão caseiro.
Palavras-Chaves:
Sabão.
Barra. Sociedade. Reciclagem
ABSTRACT
Nowadays, a society does not live without
soap, from the ideal for the bath to the dishwashing. The popularity was so
great that caused the presence of various types, in bar, liquid and powder, for
example, the world has been suffering from threats of garbage overload and
others is the disposal of edible oil in the environment, with environmental
risks. In order to minimize the impact the oil has on the environment and
health, we have developed an easy and inexpensive homemade soap recipe.
Introdução
As primeiras evidências de um material
parecido com sabão registradas na história foram encontradas em cilindros de
barro datados de aproximadamente 2.800 A C, durante escavações da antiga
babilônia.
As
inscrições revelam que os habitantes ferviam gordura juntamente com cinzas, mas
não mencionam para que o “sabão” era usado. De acordo com uma antiga lenda
romana a palavra saponificação tem sua origem no Monte Sapo, onde realizavam
sacrifícios de animais.
A chuva levava uma mistura de sebo animal
(gordura) derretido, com cinzas e barro para as margens do Rio Tibre. Essa
mistura resultava numa borra (sabão). As mulheres descobriram que usando esta
borra, suas roupas ficavam muito mais limpas, a essa mistura os romanos deram o
nome de Sabão e à reação de obtenção do sabão de Reação de Saponificação a
primeira patente do processo de fabricação de sabão data de 1791.
O sabão é um produto tensoativo usado
em conjunto com água para lavar e limpar. Sua apresentação é variada,
desde barras sólidas até líquidos viscosos, e também pó. Difere
do sabonete quanto à destinação de uso o sabão é destinado a
necessidades de limpeza mais intensas, enquanto o sabonete é um sabão nobre
visando evitar danos à pele, com menor poder de limpeza.
A reação química que produz o sabão é
conhecida como saponificação a gordura e as bases
são hidrolisadas em água os gliceróis livres ligam-se com
grupos livres de hidroxila para formar glicerina, e os iões
livres de sódio ligam-se com ácidos graxos para formar o sabão, o
sabão tem mais álcalis livres em sua composição do que os sabonetes,
consequência de levar mais soda cáustica, barrilha, bicarbonato do
quê gordura no processo de fabricação.
Reação
polar e apolar em um sabão
A
extremidade apolar é hidrófoba e a polar é hidrófila, ou
seja, a cadeia de hidrocarbonetos não tem afinidade pela água, mas o
grupo polar sim, considerando que a água também é polar. Por
apresentar uma reação polar e apolar, o sabão consegue realizar a função de
limpeza, pois interage com as mais variadas substâncias.
O sabão em pó foi produzido pela
primeira vez em 1946, como forma de facilitar a lavagem de roupas, que até
então, era feita com sabão em barra. A princípio, não deu certo, devido às
interações químicas entre o sabão e os íons da água dura.
Após anos 2000, a demanda de lixos era
gigantesca e um dos principais agentes eram o óleo comestível causando um grande
impacto com o meio ambiente. Isso ocasionou a criação de uma receita onde
reciclaria total óleo.
O sabão caseiro, com seu principal
ingrediente o óleo comestível, onde tem a finalidade de atender as necessidades
caseira porem contraindicado ao uso no banho. Precisará apenas dos seguintes
ingredientes, óleo comestível, soda caustica e corantes.
Contudo, pode-se analisar que, a criação do
sabão revolucionou todo um modo de pensar, esse projeto mostra como pequenas ações
podem refletir positivamente na preservação do meio ambiente e no
desenvolvimento de novas tecnologias.
Referências
bibliográficas:
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