Historia do sabão


Resumo
   Atualmente, a sociedade não vive sem o sabão, desde do ideal para o banho como para lavar as louças. A popularidade foi tanta que ocasionou a existência de diversos tipos, em barra, liquido e em pó, porem o mundo vem sofrendo com ameaças de sobrecargas de lixos e umas delas é o descarte de óleo comestível no meio ambiente, oferecendo riscos ambientais. Procurando minimizar o impacto que o óleo causa no meio ambiente e na saúde, iremos desenvolver uma receita fácil e barata de sabão caseiro.
Palavras-Chaves: Sabão. Barra. Sociedade. Reciclagem
ABSTRACT
   Nowadays, a society does not live without soap, from the ideal for the bath to the dishwashing. The popularity was so great that caused the presence of various types, in bar, liquid and powder, for example, the world has been suffering from threats of garbage overload and others is the disposal of edible oil in the environment, with environmental risks. In order to minimize the impact the oil has on the environment and health, we have developed an easy and inexpensive homemade soap recipe.
Introdução
    As primeiras evidências de um material parecido com sabão registradas na história foram encontradas em cilindros de barro datados de aproximadamente 2.800 A C, durante escavações da antiga babilônia.
As inscrições revelam que os habitantes ferviam gordura juntamente com cinzas, mas não mencionam para que o “sabão” era usado. De acordo com uma antiga lenda romana a palavra saponificação tem sua origem no Monte Sapo, onde realizavam sacrifícios de animais.
   A chuva levava uma mistura de sebo animal (gordura) derretido, com cinzas e barro para as margens do Rio Tibre. Essa mistura resultava numa borra (sabão). As mulheres descobriram que usando esta borra, suas roupas ficavam muito mais limpas, a essa mistura os romanos deram o nome de Sabão e à reação de obtenção do sabão de Reação de Saponificação a primeira patente do processo de fabricação de sabão data de 1791.
   O sabão é um produto tensoativo usado em conjunto com água para lavar e limpar. Sua apresentação é variada, desde barras sólidas até líquidos viscosos, e também pó. Difere do sabonete quanto à destinação de uso o sabão é destinado a necessidades de limpeza mais intensas, enquanto o sabonete é um sabão nobre visando evitar danos à pele, com menor poder de limpeza.
   A reação química que produz o sabão é conhecida como saponificação a gordura e as bases são hidrolisadas em água os gliceróis livres ligam-se com grupos livres de hidroxila para formar glicerina, e os iões livres de sódio ligam-se com ácidos graxos para formar o sabão, o sabão tem mais álcalis livres em sua composição do que os sabonetes, consequência de levar mais soda cáustica, barrilha, bicarbonato do quê gordura no processo de fabricação.
 


Reação polar e apolar em um sabão

   A extremidade apolar é hidrófoba e a polar é hidrófila, ou seja, a cadeia de hidrocarbonetos não tem afinidade pela água, mas o grupo polar sim, considerando que a água também é polar. Por apresentar uma reação polar e apolar, o sabão consegue realizar a função de limpeza, pois interage com as mais variadas substâncias.



   O sabão em pó foi produzido pela primeira vez em 1946, como forma de facilitar a lavagem de roupas, que até então, era feita com sabão em barra. A princípio, não deu certo, devido às interações químicas entre o sabão e os íons da água dura.
   Após anos 2000, a demanda de lixos era gigantesca e um dos principais agentes eram o óleo comestível causando um grande impacto com o meio ambiente. Isso ocasionou a criação de uma receita onde reciclaria total óleo.
    O sabão caseiro, com seu principal ingrediente o óleo comestível, onde tem a finalidade de atender as necessidades caseira porem contraindicado ao uso no banho. Precisará apenas dos seguintes ingredientes, óleo comestível, soda caustica e corantes.
   Contudo, pode-se analisar que, a criação do sabão revolucionou todo um modo de pensar, esse projeto mostra como pequenas ações podem refletir positivamente na preservação do meio ambiente e no desenvolvimento de novas tecnologias.
Referências bibliográficas:




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